继续教育学院“云端”打造高等学历继续教育新生入学教育“盛宴”-青岛理工大学 继续教育学院
发布人:毛**    时间:2022-04-18

又是一年芳草绿,东风吹来满目春。新冠肺炎疫情,改变了人们正常的学习生活,但阻挡不住万物勃发、欣欣向荣,更阻挡不住千万学子昂首向前、追逐梦想的热情和教育者助学圆梦、立德树人的步伐。

近期,继续教育学院各教学点面向近万名高等学历继续教育新生开展了丰富多彩的线上入学教育活动,帮助新生尽快适应大学学习,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,在“云端”精心打造一场新生入学教育“盛宴”。

向道而行,寄语振奋人心。“同学们,习近平总书记说:善于学习,就是善于进步。参加成人高等教育的学习就是你们人生旅途中的加油站。通过学习来提高自己,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。” “希望同学们规划好自己的学习与工作,用辛勤铺设进步阶梯,用奋斗擦亮青春底色,成为不负社会和时代期望的优秀青岛理工大学人!“开学第一课上”继续教育学院院长王乐生的话语激励着新生进一步坚定理想信念,做新时代不懈奋斗的追梦人。他对全体新生提出三点要求:一是仰望星空坚定理想信念。“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。”方向决定道路,道路决定命运,作为新时代的青年人,要能明辨是非、恪守正道。二是脚踏实地不断开拓进取。在做好实际工作的基础上,不断开创新思路、新方法,在创新中发展和成就自己。三是不负韶华做终身学习型人才。将学习变成习惯,让学习融入生命,学习与实践相结合,终身学习,做学习型人才。

以史为教,赓续理工荣光。为促使新生进一步了解学校发展历程、优良传统及办学理念,传承学校精神文化,增进爱校、荣校情怀,激发新生归属感、认同感和荣誉感,继续教育学院通过播放学校宣传纪录片,开展校情校史教育,充分发挥校史育人功能,使同学们感受到学校深厚的文化底蕴,深刻领悟“百折不挠、刚毅厚重、永承重载”的理工精神内涵。在培养爱校情感的同时,进一步激发同学们为校争光的责任感和使命感。

立规树纪,践行知行合一。“没有规矩不成方圆”,良好的纪律是学好知识的保障。学习掌握成人高等教育学籍管理、教学管理、学位授予等相关规定是新生入学必修课。继续教育学院采用多种形式引导新生熟悉了解校规校纪,增强新生的规矩意识和底线思维助力新生树立正确的学习观,从而达到立德修身、知行合一的教育目标。

入学教育活动在学生中引发强烈反响。2022级经济学专业郑凤军同学感触颇深:“青岛理工大学是我一直梦想的学校,特殊时期学校组织开展的2022级学历继续教育新生入学教育干货满满,我一定珍惜难得的学习机会,努力提升自我,踔厉奋进,不负韶华!” 2022级物流管理专业陈欣同学表示:“王乐生院长的开学第一课催人奋进,今后我会更加努力学习,自觉做到守规矩、明底线,践行社会主义核心价值观,做卓越的自己!”

继续教育学院把加强学历继续教育学生思想政治教育,增强学生对学校的的认同感、归属感和自豪感作为2022年度重点工作任务之一。入学教育是新生进入大学的“第一课”,是人才培养工作的重要组成部分和大学生思想政治教育的重要环节。新征程呼唤新作为,学院将贯彻新时代继续教育的新要求,规范制度建设,加强网络课程建设,注重学生思想政治教育,推进党史学习教育常态化、长效化,结合“我为群众办实事”,大力推动“党建+继续教育”融合,提升继续教育育人实效,不断推动学历继续教育高质量发展。

(撰稿:许倩;审核:王乐生)