大数据分析卓越人才培养计划招生简章

发布时间:2024-04-30 10:15 来源: 发布人:继教学院

中共中央国务院于2023年3月组建了国家数据局,未来是一个用数据说话的时代,也是一个依靠数据竞争的时代。我国在《“十四五”数字经济发展规划》中明确了数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。2024年2月,工信部最新发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024年-2026年)》,推进数字技能推进行动,适应数字产业发展和企业转型升级需求,大力培养数字技能人才。

大数据分析卓越人才培养计划是专注于培养大数据应用方向的人才,通过引入北京大圣光华教育集团的优质教育资源和产业资源,我校承担理论教学,企业负责项目实操。我们的培养方案严格遵循工信部颁布的《中华人民共和国电子行业标准》SJ/T 11788-2021,从大数据产业人才需求出发,抽象提炼典型的工作场景,来定位人才培养目标。将满足行业需求的内容与院校人才培养相结合,研发真实项目实践课程,助力学校大数据分析方向应用型人才的培养,全力打造数字化时代下的卓越人才,提升毕业生就业质量。

一、核心培养方向

1、精通专业数字技能

在数字化时代背景下,培养从数据中挖掘问题、分析问题并制定解决策略的能力。

2、实践六大工程项目

参与六大前沿数据分析项目,通过理论教学与实际操作相结合,复现真实的数据分析工作场景

3、优厚高薪就业加持

深入学习大数据分析技术,精准掌握先进的数据处理与分析能力,从而在就业市场上获得优厚高薪的加持,成为抢手的人才

4、提升升学竞争力

随着考研复试对数据分析能力的重视程度不断提升,通过本方向的培养,增加实战经验,从而提高复试的综合竞争力

二、就业前景

数字经济时代加强理工科专业与数字技术的融合,提升学生的数字化技能和创新能力

1、数字经济数字人才缺口大

几乎所有行业在运营中应用数据大数据分析已经渗透到138个行业,市场规模超过1.2亿元。数字经济中大数据分析人才的供给无法满足日益增长的需求,2025年大数据人才缺口将达到2000万。

信息技术与通信、制造、工程咨询与设计、科研机构、金融、新能源与环保、医疗健康、教育、交通运输、航空航天、化学与材料、建筑、互联网与电子商务、政府及公共事务、咨询与管理能源、游戏与多媒体、科研服等行业。

2、企业数字化转型聚焦符合数字技术工程师培养

企业在进行数字化转型的同时,对人才技能培养的方向也发生了相应的变化,数据分析是人才最需要掌握的其中一项技能,主要原因在于物联网技术的运用会涉及大量数据处理,企业希望招聘到的人才能够熟练使用数据进行算法预测等工作。

3、黄金职业,高薪赛道

随着数据量的不断增长和企业对数据价值的重视,数据分析、商业分析、金融/经济分析等分析类职业的需求和薪资水平将继续保持增长,全国月平均薪资18.3k。

三、提升学业竞争力

大数据分析技能,增加大学生交叉领域复合型人才专业发展的竞争优势

1、大学专业学习,强化实践能力

培养解决问题的能力

数据处理和分析过程中,学生不断遇到问题和挑战,学习如何提出有意义的问题找到相应的答案,学习如何解决这些问题来培养解决问题能力和创新思维。

提升实践能力

参与实际项目,处理真实数据,了解数据分析的实际应用。这样的实践经验可以提升学生的实践能力,为大学生未来的工作和研究打下基础。

增强跨学科学习能力

学习大数据分析技能可以让学生了解和应用其他学科的知识和方法,从而增强大学生的跨学科学习能力和适应能力。

2、助力考研,提高上岸能力

大数据分析技能已经成为许多研究生招生单位所要求的技能之一。此外研究生复试成绩占比影响逐年升高,数据分析增加项目实际经验,锻炼数据思维,培养复试综合竞争力。

简历和自述

在简历和自述中,可以明确标注自己参与过的大数据分析项目,简要描述项目的内容、目标以及自己在项目中的角色和贡献。

面试环节

面试官会在面试环节中询问项目相关的问题,考生可以准备一些与项目相关的问题和回答,来展示自己的实际经验和能力。

作品集或演示

考生可以准备作品集或演示来展示自己的大数据分析项目。通过图表、数据可视化等方式,直观地展示自己在项目中的工作和成果。

3、考公考编,增加竞争优势

各省市政府机关及企事业单位要求将大数据分析能力作为从业人员的基本能力要求,用数据分析赋能业务,提升工作效率和效益。通过“数字”赋能民生服务,建好智慧政务“连心桥”。

四、课程优势:工具、思维、实战,系统化培养各专业、各行业大数据分析人才

1、课程体系标准高

课程内容以行业标准设计研发,符合企业人才认定标准,学完可全面适应企业用人需求。

2、课程矩阵覆盖全

实战与案例结合,覆盖数据分析全栈技能矩阵

3、专业赛事辅导争创佳绩

构建高标准的师资团队,配备与竞赛等级相符的资深指导教师,显著提升学生参赛的热情与信心,极大增强他们在比赛中获奖的概率。

4、课程对标岗位多

五、智能学习系统

undefined

六、中国电子信息行业专业技术认定证书

1、发证部门为中国电子工业标准化技术协会教育培训工作委员会

2、中国电子工业标准化技术协会为行业标准制定参与者

3、证书查询平台:中国电子工业标准化技术协会教育培训委员会,官网:www.cesetc.org.cn

七、联系电话

监督电话:18769766502;85071587;

undefined

上一篇:青岛理工大学成人高等教育2024级放弃入学资格学生名单公示
下一篇:青岛理工大学自学考试毕业生2024年上半年申请学士学位的通知