继续教育学院举办继续教育高质量发展专题报告

发布时间:2023-11-24 09:29 来源: 发布人:继教学院

为推动继续教育规范、有序、健康发展,11月20日,继续教育学院举办继续教育高质量发展专题报告,四川师范大学继续教育学院长王官诚教授以《继续教育高质量发展:拐点、难点、着力点》为主题受邀做专题报告。学校党委常委、副校长王在泉,学校备案的各校外教学点负责人和管理人员以及继续教育学院工作人员参加了报告会。报告会由继续教育学院党总支书记孟凡勇主持。

王官诚深刻分析了继续教育高质量发展的内涵、拐点和难点,并以四川师范大学为例,从顶层设计、坚守教育初心、落实主体责任;转变观念、聚焦特色发展、助力区域发展;数智赋能、创新服务模式、提升培养质量等方面分析了继续教育高质量发展的着力点。他指出,继续教育自20世纪50年代末兴起并快速发展起来至今,不同时期完成了不同的历史使命,新时代呼唤高质量继续教育,要适应新变化,建立与新时代相适应的高等继续教育发展的新格局。他强调,要加强制度建设、优化组织结构、规范办学过程、加强站点管理、优化资源配置,努力推进学历教育高端化、非学历教育特色化,从重视规模向重视质量转变,从学历补偿向人才培养转变,从追求全面向聚焦特色转变。

王官诚的报告视野宏阔、内容丰富、深入浅出、精彩纷呈,引起了全体参会代表的共鸣。

孟凡勇在总结讲话中指出,党的二十大报告将教育、科技、人才工作一体部署,提出了要“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”和“加快建设高质量教育体系”“加快建设教育强国”的奋斗目标,为新时代继续教育高质量发展指明了方向。他号召与会人员直面问题迎接挑战,积极拓宽办学思路、完善规范办学模式、努力提高办学品质,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的进程中为建设教育强国和提升国民素质做出更大的贡献。(撰稿:许倩;审稿:董兰国)

王官诚,四川师范大学教授、硕士研究生导师、继续教育学院院长,四川省人工智能学会教育工作委员会主任、四川省科协农技协副理事长、四川省领导科学学会常务理事、四川省职业教育与成人教育学会理事、四川省普通本科高等学校继续教育专业教学指导委员会委员。从事组织行为、成人教育等教学与研究,先后在《生产力研究》《经济导刊》《高等教育研究》等期刊发表学术论文20余篇,主持四川省哲社“四川省新生代农民工创业资源与创业模式的联动机制研究” 等横、纵项项目30余项,领衔的相关项目先后获省政府教学成果一等奖一次(排名3)和三等奖2次(排名1、2)。

上一篇:继续教育学院用理工特色“七彩桥”搭建非学历教育“实境课堂”