当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

继续教育学院开展纪法宣讲和警示教育

发布时间:2023-05-11 14:44 来源: 发布人:毛**

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实新时代廉洁文化建设要求,不断提升党员干部纪法意识和规矩意识,5月10日,继续教育学院举行纪法教育专题讲座。校纪委(监察专员办公室)综合处处长胡敏为全体党员干部进行纪法宣讲和警示教育。讲座由继续教育学院院长王乐生主持,全体党员干部参加。

胡敏重点讲解了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》有关内容,对《中共青岛理工大学委员会运用监督执纪“第一种形态”实施办法》《青岛理工大学党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》《青岛理工大学重要事项报备监督暂行办法》等3项学校规章制度进行了详细解读。结合学校重点领域廉政问题专项整治、审计、校内巡察发现的问题和有关违纪违法典型案例,以及学校党委书记王亚军在二级党组织书记述职评议点评中指出的问题,同步开展了“面对面”警示教育,以案明纪、以案释法,用身边事教育身边人。

“宣讲内容丰富,解读深刻,案例鲜活,是一堂生动的纪法辅导课、警示教育课。”与会同志认真聆听纪法宣讲,入脑入心,深受启发。大家纷纷表示,作为党员领导干部,要切实履行好全面从严治党和党风廉政建设政治责任,把纪法教育抓在经常、融入日常,进一步树牢纪法意识,增强纪律观念,切实做到学纪、懂纪、知法、守法,筑牢“不想腐”的思想堤坝,永葆清正廉洁的政治本色。(撰稿:许倩;审核:王乐生)