行业培训

当前位置: 首页 > 培训工作 > 行业培训 > 正文

继续教育学院用理工特色“七彩桥”搭建非学历教育“实境课堂”

发布时间:2023-12-14 15:37 来源: 发布人:继教学院

近期,继续教育学院按照学校党委工作部署,依托学校优质资源,推出“红橙黄绿青蓝紫”七条主题教学路线,创新“课堂教学+现场教学+视频教学+实训教学”的非学历教育培训模式,用理工特色“七彩桥”,搭建党员干部教育培训“实境课堂”。今年以来已举办各类培训项目20余项,取得了良好育人实效和社会影响力。

打造“刚性结构”,浇铸高质量教育培训“桥墩”:继续教育学院以建强学校理论学习主阵地,创新指尖课堂线上微阵地,打造现场教学体验分阵地为思路,搭建起了一支高素质的讲授队伍、一套高质量的课程体系、一部适用性强的数字资源、一条科学合理的教学路线、一套完备齐全的硬件设施的“三阵地、五个一”的“刚性结构”,将培训工作细化为48项具体工作内容,升级培训公寓楼等培训场所,创新形成“专业培训、专业管理、专业服务”“三专”培训工作模式,持续推动干部教育培训工作规范化建设、制度化管理、科学化发展。聚合思政研学馆、党建长廊、档案馆、校史馆等校内资源,交联各级党校、相关师范院校、青岛海军博物馆、杨家山里革命历史文化馆、崂山康成书院遗迹、青岛港等20余处特色鲜明校外现场教学点,建强建筑功能材料等十五模块主题教学资源,浇铸高质量教育培训“桥墩”。

“榫卯相合”,搭建教育培训七彩桥面梁:学院以榫卯相合为理念,“点”上发力“线”上延伸“面”上提升,因地制宜推出“红橙黄绿青蓝紫”七彩主题教学路线。依托学校马克思主义学院学科、人才优势,凝练“两山论”“国企党建”等精品课程,打造党性教育“红”主题教学;依托学校国家一流本科专业土木工程、城乡规划、电子信息工程以及社会工作等专业,开设“城市讲坛”,开展城市建设管理等七类培训,打造城市建设“橙”主题教学;依托学校民俗文化研究中心以及中国民俗学会等师资力量,开展人文社科、礼仪文化等培训,打造传统文化“黄”主题教学;依托学校国家一流本科专业环境工程、建筑环境与能源应用工程,以及学校黄河流域生态环境保护协同创新中心、滨海人居环境学术创新中心、滨海低碳混凝土技术国际合作联合实验室、青岛市智慧工厂视觉感知与控制工程研究中心,开展生态文明与环境保护类培训,打造生态文明“绿”主题教学;依托青岛海洋经济特色和学校应用经济学、工商管理硕士点,拓展青岛港、特锐德公司、红寨岭地瓜合作社等校外现场教学点,开展海洋经济、乡村振兴等培训,打造产业经济“青”主题教学;依托学校在载人航天、探月工程及深空探测等多项工程中形成的可视化航天科技和学校材料成型及控制工程、智能制造工程等国家一流本科专业,开展新材料、数字孪生技术应用等科学技术培训,打造科技“蓝”主题教学;依托高校师资力量,开展教育个性化、中小学教师专业化、中小学校长论坛等教师自我教育类培训,打造教师自我教育“紫”主题教学。七彩教学主题与地区发展和学校特色榫卯相合,搭建教育培训七彩桥面梁。

“数智生态”,敦实教育培训全功能“桥面”:学院以思想引领、文化浸润、知识讲授、实践深入为中心,“筑魂”“润心”“育知”“践行”四环一体推进,形成闭环式教育生态。坚持因班而异、因人而异、精准施训,依据不同教学主题,设计不同的教学方式,打造“以学校综合现场教学点为中心,多个现场教学点和线上教学点协同教学”的“1+N”教学模式。创新设置沉浸式培训课堂教学,通过深挖历史背后的故事、讲解科技背后的情怀,用微视频、微纪实、微动漫等声光画影技术手段直观展示课程内容,强化教学体验。创新采用数智型培训方式,强化数字课程建设、数字平台搭建、数字人才培养,建成了多媒体兼容、多终端适用、支持泛在学习的优质课程资源。建立基于数字化综合教学管理平台的质量监控、跟踪反馈及决策分析机制,搭建了集智慧教学、智慧管理、智慧校园为一体的资源共享数字平台,培养支持社会地方产业需求、学校优势学科专业支撑的优秀数字人才。

未来,青岛理工大学继续教育学院将秉承“教学相长、继往开来”的办学理念,坚持“高质量、高水平、规范化、品牌化”的办学目标,构建“价值塑造、知识更新、素能提升、终身学习”的办学体系,实施“一心四环”培训教育教学法,坚持特色发展、内涵发展、创新发展,聚焦兴鲁战略,为地方经济建设和社会发展培训高素质人才,为建设社会主义现代化强省贡献理工力量。

(撰稿:毛帮青;审核:董兰国)