学校隆重举行高等学历继续教育本科毕业生学位授予仪式

发布时间:2024-01-15 14:07 来源: 发布人:继教学院

1月14日,学校在黄岛校区C2-3-G201报告厅举行高等学历继续教育本科毕业生学位授予仪式,这是我校首次组织高等学历继续教育本科生参加学位授予仪式,是在国家推进新时代普通高等学历继续教育改革的大背景下,学校推进高等学历继续教育规范化、高质量发展的一项重要举措,对树立我校继续教育良好学风,增强高等继续教育学生的归属感,构建继续教育高质量发展新格局具有重要意义。

党委常委、副校长王在泉出席典礼并讲话。学校相关部门及学院负责人、教师代表、继续教育学院全体教职工、校外教学点代表、自学考试助考院校代表、来自省内16个地市的200余名毕业生代表及部分学生亲友参加典礼。继续教育学院院长董兰国主持典礼。

学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。研究生院常务副院长岳丽宏宣读《青岛理工大学学位评定委员会关于授予高等学历继续教育本科毕业生学士学位的决议》。毕业生代表、校外教学点代表、教师代表先后发言。学校领导老师为参加典礼的每一位毕业生拨流苏、颁发学位证书。

王在泉代表学校向全体获得学位的同学表示热烈祝贺,向为同学们成长成才付出辛勤和汗水的家长和老师们表示崇高的敬意和衷心的感谢。王在泉指出,继续教育是学校教育之后,为知识更新、能力拓展,学历提升而进行的学习,是终身教育体系的重要组成部分,是提高国民科技文化素质和就业、创业、创新能力的重要途径。学校隆重举办高等学历继续教育毕业生学位授予仪式,体现了学校对继续教育工作的高度重视和对毕业生的殷切希望。王在泉向毕业生提出四点希望:一是要坚定理想,坚守初心。要牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,找到自己的新目标,找准新方向,与新时代同向同行,在奋斗中开创精彩未来。二是要坚持学习,锤炼自我。要继续保持学习的习惯、探索的精神、进取的姿态,始终牢记学无止境、始终践行知行合一,积极应对各类挑战和变化。三是要脚踏实地,担当作为。“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”要怀揣平常心,扑下身子、迈稳步子,从基础做起,把事业发展的基础打牢夯实,主动思考和解决新时代提出的新课题,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。四是要坚毅乐观,积极进取。要继续秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,博观约取,厚积薄发,努力成长为社会各行各业的中流砥柱。

教师代表、青岛理工大学管理工程学院教授王志强寄语同学们,要继续保持一颗积极进取的心,做一个乐观、自律,始终拥有青春正能量的人,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,努力干出一番新事业、闯出一片新天地。

校外教学点代表田明志发言。他表示要始终坚持青岛理工大学的办学理念,致力提高教学质量、强化过程管理、关注学生需求,以服务社会、输送人才为己任,整合资源,强化职能,为学校继续教育工作做出新贡献。

国际经济与贸易(专升本)专业毕业生王婷婷代表全体毕业生发言。她表示,作为理工学子,将一生牢记母校和老师的教诲嘱托,弘扬和践行理工精神,以坚定的信念和执着的追求,为实现自己的人生目标而努力奋斗,努力成长为堪当大任的社会主义现代化建设的有用之才。

学校成人高等教育创办于1961年,是省内较早开办成人高等教育的高校之一。经过60多年的发展,我校现已建成高等学历继续教育、高等教育自学考试、非学历继续教育、出国留学等多点融合共进的成人高等教育人才培养体系。下一步,继续教育学院将在学校党委行政的坚强领导下,秉承“教学相长、继往开来”理念,坚持“高质量、高水平、规范化、品牌化”的办学目标,落实“立德树人”根本任务,履行“教书育人”使命担当,为学校发展贡献力量。

学位授予仪式开始前,全体人员观看了学校建设发展宣传视频,毕业生们在《理工之歌》背景音乐中接受学位授予,在《歌唱祖国》师生合唱中圆满结束。与会人员还参观了校史馆及校园,品尝了学校“网红餐厅”精心准备的午餐。

据悉,我校高等学历继续教育2023年下半年共有 654 位同学分别获得工学、管理学、经济学、艺术学学士学位。(撰稿:许倩;审核:董兰国)