继续教育学院学工干部收看 《中华民族共同体概论》宣讲

发布时间:2024-04-25 16:29 来源: 发布人:继教学院

按照省委教育工委和学校统战部的要求,继续教育学生工作干部收看了《中华民族共同体概论》的宣讲。通过这次宣讲,大家对中华民族共同体的概念有了更加清晰的认识,并对未来学生工作管理思路有了新的启示。

宣讲中提到的中华民族共同体概念,强调了中华民族的多元一体性和团结合作精神。作为中华儿女,我们有着共同的历史、文化和价值观念,但又有着丰富的多样性。这种多元一体的特点,为我们在学生工作管理中提供了重要的借鉴。我们需要尊重每个学生的个性差异,同时注重培养学生的集体意识和团队合作精神,使他们在大学生活中形成积极向上的学习氛围和团队意识。

宣讲强调了中华民族共同体的核心价值观,如团结、和谐、包容、奋斗等。这些价值观念对于我们学生工作管理也具有指导意义。在日常工作中,我们需要倡导团结互助、和谐共处的氛围,让学生在这样的环境中茁壮成长。同时,要注重培养学生的社会责任感和奉献精神,让他们明白作为中华民族一员应该肩负的历史使命和社会责任。

宣讲还强调了中华民族共同体建设的时代意义和历史使命。作为新时代的学生工作者,我们要紧密结合时代要求,将中华民族共同体建设融入到学生工作管理的方方面面。通过开展丰富多彩的文化活动、志愿服务等形式,引导学生树立正确的民族认同和文化自信,为中华民族共同体建设贡献自己的力量。

(撰稿:于小洛;审核:孟凡勇)